Идеал. Насколько сложно и многогранно это понятие. В любой сфере человеческой деятельности существуют свои идеалы, с которыми мы постоянно сталкиваемся. Идеалы со временем становятся не идеальны, и мы их совершенствуем. В каких-то областях словом идеал уже давно называют какой-то стандарт (90-60-90), в каких-то пример или образец, а в каких-то классика (черное и белое) – это уже давно идеал. А нужен ли идеал современному поколению или это пережиток прошлого, а каждый человек – личность, не имеющая подобных в обществе? Чтобы разобраться в этом, я решила провести опрос среди подростков 15-18 лет и задала им три вопроса. Что такое идеал? Кто является идеалом для вас? И нужен ли идеал современному обществу?
Проводя опрос, я так и не смогла придти к конечному выводу, что же такое идеал. У каждого человека нашлось свое собственное мнение, и, безусловно, каждое мнение правильно, ведь у каждого есть свои собственные моральные и этические ценности.
Из 80 опрошенных старшеклассников нашей школы 48% считают слово идеал синонимом слову "совершенство". Такое же определение дает этому слову толковый словарь Ефремовой: "Совершенное воплощение чего-либо". Но при этом 23% считают, что идеал – это образец для подражания или "то, к чему стремятся люди и сами себе выдумывают". 8% считают идеалом материальные блага. Иные же 8% – духовные качества, будь то "гармония внутреннего мира", или "человек с лидерскими качествами", или "верность и преданность". Существуют и те 13%, для которых идеал – это "что-то неизвестное этому миру" или то, чего и вовсе нет.
Для меня идеал – это яркий запоминающийся образ, переполненный положительными качествами; образ человека, достигшего своих целей самостоятельно, который не стоит на месте и постоянно действует, развивается, или эстетический образ предмета. Ведь не зря же говорят: "Совершенству нет предела".
Другой целью моего опроса было выявить, кто или что является идеалом для сегодняшнего подростка, ведь не для кого не секрет, что наши мамы и папы, бабушки и дедушки в детстве равнялись на людей-героев, ставящих интересы страны выше интересов личностных. Например, идеалом моего папы был главный герой романа Николая Островского "Как закалялась сталь".
На вопрос, кто является идеалом для вас, 33% опрошенных сказали, что для них главным идеалом-примером являются их родители, родственники, близкие знакомые и наставники. 22% не имеют идеала. 19% ответили, что для них идеал – это люди-знаменитости, персонажи кинокартин, герои мультфильмов, великие ученые, исторические деятели, авторитетные люди, бизнесмены, политики, спортсмены, музыканты, актеры, художники, писатели, то есть, те люди, которые достигли поставленных целей собственным трудом. Среди них: Гейб Ньюелл, Майкл Джеффри Джордан, Дженифер Лоуренс, Ники Минаж, Орландо Блум, Пак Чанель, Токседо Маск. "Из опыта этих людей можно извлечь для себя много полезного", – ответила ученица 9 класса. 11% считают идеалом самого себя или "совершенную версию себя", к которой они стремятся. Для 7,5% идеал – материальные вещи: собственные машина, дом, а еще для 7,5% – духовные, к которым они отнесли предметы искусства, свободное время, отдых.
Согласна, звучит немного парадоксально, ведь в вопросе говорилось о человеке. И ответ, как следствие, должен подразумевать человека. Но с какой-то стороны, я понимаю тех людей, которые ответили, что для них идеал – это отдых. В жизни существуют различные моменты, возможно, кто-то, погруженный в работу, в данный момент мечтает найти свободное время, чтобы хоть немного отдохнуть, и для него это является отличным стимулом к выполнению работы. Отвечая на вопрос о своем идеале, я бы отнесла себя к тем 19% для которых идеалом являются люди, достигшие собственных целей.
Нужен ли идеал современному обществу вообще? Я считаю, что он, безусловно, нужен и со мной согласились 78% опрошенных. Мы должны саморазвиваться, стремиться к лучшему, а также, как говорит учащийся 9 класса, "восхищаться и одухотворяться". Но при этом идеал не должен быть общим для всех, у каждого должен быть свой идеал. "Несовпадение тех или иных идеалов, навязанных обществу специально, обязательно приведет к конфликту, во-первых, с самим собой, а во-вторых, с обществом", – считает ученица 11 класса. А ее одноклассник и вовсе уверяет, что "идеалы должны присутствовать всегда, и не важно, в каком поколении"!
Проведенный опрос показал, что идеал нужен современным подросткам для саморазвития, достижения целей и для того, чтобы попросту достичь совершенства в тех или иных областях человеческой деятельности. При этом они не стараются во всем копировать человека, а только учатся не его примере жить. А те, кто не имеют идеала – его еще не нашли или не понимают его значимости. Я надеюсь, что эти люди найдут его, но при этом будут верны себе.
Анна Емельянова, 9А