В этом году все ученики и учителя по объективным причинам перешли на дистанционное обучение. А нам, одиннадцатиклассникам, пришлось не только привыкать к этому новшеству, но и готовиться к ЕГЭ. И это оказалось не так уж и трудно.
Ещё до дистанционного обучения, я ходила в онлайн-школу, где и занималась подготовкой к ЕГЭ. После перехода на дистанционное обучение ничего не поменялось, только время занятий, а материал и формат подготовки остался тот же. Для подготовки по школьной программе я использую "Дневник.ру", а к ЕГЭ я готовлюсь на официальном сайте онлайн-школы "УМСКУЛ", а также использую различные сайты для проверки знаний.
Своё время я планирую каждый раз по-новому, так как самый главный враг на сегодняшний день – это рутина. Несмотря на то, что я целыми днями дома, мой каждый день проходит каждый раз по-разному сценарию. В какой-то день вместо отдыха я могу посмотреть фильм, в какой-то поговорить с друзьями по видеозвонку. Вариантов, как интересно распланировать свое время на самоизоляции, много. Учебный день проходит также, как если бы я ходила в школу. Утром я делаю домашние задания и примерно к обеду, обычно к этому времени у меня заканчивались уроки в школе, я полностью свободна.
Конечно, самая главная цель каждого выпускника – набрать как можно больше баллов для поступления.И сейчас предоставляется прекрасная возможность это сделать, так как не надо никуда идти, а следовательно времени на подготовку остается больше, чем было ранее
Анастасия Шмакова, 11Б
Любимый герой в...школьном коридоре
Каждый февраль приносит нам день, когда весь мир наполняется искренней любовью и добротой к близким. Конечно, это 14 февраля – международный день всех влюбленных. В этот чудесный день почти каждый уголок нашего мира украшен милыми сердечками, ведь именно это является символом праздника.
Например, весь Лондон в этом году был украшен цветами, а две девушки-флориста даже решили создать интерактивную инсталляцию картины французского живописца Жана Оноре Фрагонара "Качели". Там каждая девушка могла стать героиней картины, сесть на качели, сделать фото. Это выглядело потрясающе, потому что загадочные качели были окружены цветами, словно в сказочном цветочном лесу.
Так и в нашем городе многие места выглядели "ми-ми-ми". Розовые цветы, сердца и банты. Ко Дню Святого Валентина подготовились даже в школах. В моей школе №68 решили устроить конкурс, в котором могли приять участие ученики всех классов. Необходимо было создать романтичную фотозону. Такие необычные зоны заставляли учеников улыбаться и точно разбавили привычную школьную обстановку.
Вместе с одноклассниками из параллельного 10 класса мы решили создавать картонную фигуру персонажа из игры "Клуб Романтики" Макса Фолла. Эта игра –несколько виртуальных комиксов-мелодрам, где твой выбор влияет на ход истории. Сейчас игра очень популярна среди подростков, потому что также имеет интересный сюжет. У нас, как и в Лондоне, каждый мог сделать фотографию с любимым персонажем. Фотографии делали даже мальчики, что было очень забавно, а учителя и педагоги интересовались нашей работой. Весь процесс был не только безумно увлекательным для нас, но и достаточно трудным. Нам пришлось провести четыре часа в школе, чтобы оформить фон и буквально "собрать" главного героя.
Это мероприятие точно стоило того, потому что было приятно наблюдать за положительной реакцией учеников нашей школы.
Александра Хвостикова, 10Б
Танцевальное поздравление
3 марта кадетский класс нашей школы и группа чир-шоу"68gang" посетили войсковую часть номер 3524 со своим праздничным поздравлением. Часть отпраздновала свой юбилей. Группа чир-шоу порадовала офицеров красочным выступлением и сложными акробатическими элементами, а кадеты показали, чему они уже успели научиться за долгий и тяжелый год. Зрители встретили нас громкими овациями и радостными улыбками. Нашу школу пригласили выступить снова вследующем году.
Мы будем рады посетить часть снова, ведь положительными эмоциями зарядились все присутствующие, в том числе и мы, выступающие.
Полина Гулакова, 11Б
Семейная реликвия
Великая Отечественная Война. Мы много знаем о ней, о том, что эта страшная война унесла жизни миллионов людей, принесла разруху, голод, несчастье. Мы знаем о настоящих героях, о подвигах, которые совершали наши предки. Но всё это не так давно казалось мне таким далеким, как будто бы было в другом измерении, в другой реальности, вовсе не с нами, а где-то там, в фильмах, в книгах.
Мое отношение к Великой Отечественной Войне перевернулось в прошлом году, когда накануне Дня Победы мама достала дневник воспоминаний моей прабабушки Зинаиды Федотовой. О его существовании мы узнали уже после смерти прабабушки. И дневник стал нашей семейной реликвией.
Тем майским вечером мы собрались в кухне за столом: мама, папа и я. Мама взяла в руки тетрадь, исписанную круглым, разборчивым подчерком, и стала читать.
Прабабушка писала о своем детстве, о печалях и радостях, как умерла ее мать, когда ей не было еще года, как дедушка баловал её, как ее воспитывала тётя, как она училась и устроилась на работу в вагонное депо в г. Кропоткин Краснодарского края. Прабабушка писала, что работа ей нравилась, у нее появились друзья. По выходным они ездили в дом отдыха, где катались на лодках, купались.И вдруг в одно мгновение всё оборвалось.
«Помню 22 июня 1941 года, - пишет прабабушка, - мы, комсомольцы, рано утром на машинах ехали в дом отдыха. После завтрака пошли в лес, развели большой костер, пели песни, танцевали… Вдруг один парень прибежал и сообщил нам о войне. Мы побежали к дому отдыха, там была паника, слезы, крик. Мы пошли пешком в город. В городе тоже паника. Возле военкомата много было людей. Многих наших ребят забрали на фронт. Нас, девушек, женщин, послали рыть окопы. Два месяца мы не знали отдыха, спали по пять-шесть часов в сутки. На руках были кровавые мозоли».
Дальше моя прабабушка рассказывает, как работала в госпитале, как на ее глазах умирали раненые, как она плакала: «Смерть солдата или офицера болью отдавалась в наших сердцах. Мы собирались в санпропускнике и ревели». Потом начались бомбежки, в городе появились фашисты. Это было непростое время. Прабабушка рассказывает, что люди боялись оставаться в домах, спали, сидя в подвалах,еды почти не было. После бомбежек фашисты выгоняли их расчищать завалы и убирать убитых. А в январе 1943 года город освободили наши войска.
Далее прабабушка пошла служить в банно-прачечный отряд. Работа была тяжелая, руки постоянно кровоточили. Иногда она без сил падала у корыта. Отряд постоянно двигался вслед за линией фронта.
Прабабушка вспоминает страшные картины бомбардировок: «Самолеты несколько раз заходили на бомбежку, сбрасывали свой смертоносный груз. Казалось, что земля горит. Всё было охвачено огнем. Стоял черный дым, смрад. Слышались крики, стоны. После бомбежки мы побежали на вокзал. То, что мы увидели, никогда нельзя забыть и невозможно всего описать. Всюду лежали убитые, ползли раненые, стонали, бегали обезумевшие люди, кричали, звали своих близких. Горели вагоны, рвались снаряды. Казалось, что кровь льется рекой». Рассказывает прабабушка и про зверства фашистов, что, отступая, они уничтожали деревни и сёла, сжигали сараи с людьми, стариков и детей живьем закапывали в огромных ямах.
Немало горя пришлось тогда пережить людям. Но наши войска стремительно шли вперед. Все ждали победы. «Когда наши летчики выполняли боевое задание, - пишет прабабушка, - я всегда молила Бога, чтобы он отвел беду от ребят».
20 октября 1943 года прабабушке Зине исполнилось 20 лет. Она перешла в полк связи, работала на кухне. Прабабушка вспоминает: «Как-то у нас не было длительное время хлеба, хотя продукты были в большом количестве: макароны, крупы, масло, мёд, мясо. И вот однажды на маленькой станции стоял эшелон, немцы не успели отправить. Ребята обнаружили в одном вагоне хлеб. Помню маленькие булки в упаковке, хлеб мягкий, душистый. Наши ребята нагрузили машину хлеба, привезли в столовую. А с каким они аппетитом ели хлеб. Глядя на них, мы смеялись. Они, как дети, прыгали, друг друга толкали. Вот какую ценность имел хлеб для солдата».
Вместе с линией фронта прабабушка прошла Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. «Смерть была и на нашем пути, - пишет она, - гибли наши боевые товарищи, не возвращались самолеты с задания… В полку все почти были молодые и все хотели жить, увидеть день, когда фашисты будут разбиты… Мы уже знали, что Победа близка…».
5 мая 1945 года полк, в котором служила прабабушка, получил приказ двигаться в Прагу. Прабабушка вспоминает: «Утром 9 мая все чего-то ждали, не верилось в затишье. Думали, что опять начнутся налеты, полетят бомбы… Вдруг один техник подбежал ко мне, схватил на руки и начал меня целовать, а я ему залепила пощечину. А он говорит: «Я вам радостную весть принёс. Победа!»
Когда мама все это читала,у нас на глазах наворачивались слезы. В тот момент я поняла, что та война была не на экранах телевизора и страницах книг. Это реальность. И тетрадь с воспоминаниями моей прабабушки - это память о тех страшных событиях, сломавших миллионы человеческих судеб.
Нет, наверное, в России семьи, чья судьба осталась не задета Великой Отечественной Войной. Думаю, у каждого из моих одноклассников среди прабабушек и прадедушек есть и фронтовики, и труженики тыла. Кто-то из них не вернулся с фронта, а кто-то героически пронес знамя Победы.
Наша семья тоже не исключение. Во время Великой Отечественной Войны один мой прадедушка, Иван Басков, служил на флоте, был «юнгой огненных рейсов», другой прадедушка, Сергей Федотов, был танкистом. Они, как и многие тогда, получили награды.
Хотя прабабушки уже нет в живых, хочу сказать ей спасибо за память, которую она нам оставила. Хранить эту память очень важно, чтобы никогда подобное не повторилось и над нами всегда было мирное небо!
Ирина Анохина, 5А
Защитники Отечества
В нашей семье я не застал своих прадедов-участников Великой Отечественной войны, но память о них передаётся от старших поколений. Я знаю, как воевали мои прадеды, из рассказов моих родителей. В нашей семье память передаётся не только из уст в уста, но и по традиции старшему сыну, потом внуку передаются награды и ценные вещи прадедов. В нашей семье мой папа хранит армейскую книжку своего деда, Бармина Степана Ивановича. Ежегодно, 9 мая, мы ходим на парад в честь Победы над фашистской Германией, а с 2016 года участвуем в акции "Бессмертный полк".
Так в нашей семье принято помнить и чтить подвиг предков в Великой Отечественной войне.
У меня три прадедушки и прабабушка участвовали в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы. Я знаю об их боевых достижениях со слов моих родителей и моих бабушек и хочу поделиться с вами.
Мой прадед, дедушка папы, Бармин Степан Иванович, был сержантом, командиром отделения взвода снабжения в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) с 1944 года. Служил в 506-м стрелковом полку 198-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Награждён медалью "За боевые заслуги" за своевременное снабжение продуктами дивизии (не зависимо от боевых действий).
Мой прадед, дедушка мамы, Лаптиев Роман Петрович, гвардии старший сержант РККА с июня 1941 года. Служил в 195-ом гвардейском артиллерийском полку 91-й гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта. 7 мая 1943 года, будучи командиром отделения тяги 8-ой батареи, в боях за город Великие Луки проявил мужество и отвагу, под пулемётным и артиллерийским миномётным огнём производил ремонт тракторов, тем самым обеспечивал своевременное перемещение огневых позиций. За это получил медаль "За отвагу". Орден "Красной Звезды" получил за ремонт трактора, подорвавшегося на мине во время боя под городом Витебском 25 июня 1944 года. Этим обеспечил бесперебойную работу орудия, транспортируемого этим трактором.
Мой прадед, дедушка мамы, Туварджиев Борис Федорович, старший сержант 12 отдельного разведывательного отряда пятого корпуса. Награждён медалью "За отвагу", орденом "Отечественной войны второй степени". Со слов моей мамы, дедушка неохотно рассказывал о войне. Только скупоговорил: "Война- это страшно". Был ранен дважды, в день Победы в 1945 году был уже демобилизован.
Моя прабабушка, бабушка папы, Уланова Анна Алексеевна, участница вооружённого конфликта в августе-сентября 1945 года с Японией. Была в действующей армии и обеспечивала горячей едой и чистым бельём советских солдат. Её я немного помню, сидел у неё на коленях, когда был совсем маленький.
Я горжусь тем, что мои прадеды и прабабушка были участниками Великой Отечественной войны и взнесли достойный вклад в победу нашего народа.
Для того, чтобы не было войны, необходима живая память о ней. Надо встречаться с ветеранами, участвовать в акциях и мероприятиях, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны, показывать документальные и художественные фильмы о тех страшных днях. Надо не только смотреть, но и обсуждать, делать всё, чтобы войны не было. Иначе все повторится и будет ещё ужасней.
Мы не должны забыть трагедию, унёсшую миллионы человеческих жизней. Не имеем права предать забвению подвиг людей, подаривших нам мир, радость и улыбки. Мы обязаны помнить, какой дорогой ценой досталась нашему народу Великая Победа!
Низкий поклон! Светлая память всем защитникам Отечества!
Глеб Бармин, 5А
Военный билет и красноармейская книжка Бармина С.И.
Акция ”Бессмертный полк”, 9 мая 2016 год
Моя семья. Акция ”Бессмертный полк”, 9 мая 2018 год
ученики 3 А класса МБОУ СОШ № 68,
международное общественное гражданско-политическое движение ”Бессмертный полк”, 9 мая, 2018
Военно-исторический музей Восточного военного округа, Дом “Юнармии”,
Встречи “Диалоги с героями”,2019 год
Конкурс инсценированной песни
21 февраля у нас в школе проходил конкурс инсценированной песни на военную тему. Мы очень долго и усердно готовились. Приходилось вместо каких-то уроков проводить репетиции или вместо того, чтобы пойти домой, мы оставались и репетировали, но было очень интересно.
На этом конкурсе выступали только пятые классы. Всего было шесть участников, и мы выступали вторыми. Когда мы пришли в актовый зал, сильно волновались. А когда подошла наша очередь, мы стали волноваться ещё сильней, но на сцене мы не в первый раз, и поэтому все смогли собраться и хорошо выступить, хотя, конечно, не всё сделали идеально.
После того как наш класс выступил, мы посмотрели выступления всех остальных ребят, было видно, что они тоже очень стараются. После того как выступили все классы, нам сказали, что результаты озвучат не сразу, а через четыре дня. Как только мы вышли из зала, некоторые ребята из других классов, которых мы знаем, начали нас хвалить и говорить, что мы очень хорошо выступили. Было очень приятно!
Когда день долгожданных объявлений наступил, абсолютно все волновались, очень ждали результатов, был только один вопрос – кто победит и займёт первое место. Уже все зашли в зал и построились, директор начала объявлять места и разные номинации. Ожидание было томительным, вот назвали команду, которая заняла второе место. "Ну, всё, мы ничего не заняли", – решили наши ребята да и я.Но нет, мы заняли первое место! Наша радость была огромной – это первое место было нелегко получить, все выступали очень достойно.
Ирина Анохина, 5А
Наш 10 Б
Школа – это не только место, где можно получить новые знания, но и познакомиться с интересными людьми. В этом учебном году нас всех объединили из разных классов и школ. Мы разные, но в то же время похожи. Каждый чем-то занимается, у нас много в классе умных и талантливых ребят.
Например, я познакомилась с девочкой, которая вдохновила меня заниматься танцами. У нас в классе есть те, кто круто танцуют, рисуют или занимаются спортом, и все они постоянно находятся в движении. В первую очередь, наш класс очень дружный. Ребята в моем классе стараются не ругаться, и если возникают какие-то споры и вопросы, то решают все вместе. Мне очень нравится находиться в этом классе, и все события для меня в новинку. Потому что в прежнем классе, к сожалению, у нас не было мероприятий, которые бы сближали нас.
Очень важную роль в классе всегда играет классный руководитель –учитель географии Айткулова Ирина Львовна. Она, как мудрый правитель, сплачивает наш коллектив, наставляет нас на верный путь, поддерживает нас в любых начинаниях и является нам второй мамой. Она всегда внимательно относится к каждому учащемуся, подсказывает и помогает, если в этом есть надобность. Она всегда идёт нам навстречу и поддерживает наши идеи.
Так у нас уже появилась своя традиция – мы играем всем классом в игру под названием "Тайный друг", где каждый дарит подарок однокласснику. При этом человек не должен знать имя того, кто ему дарит. Правда, было сложно не раскрыться до конца игры, но думаю многие справились. В этой игре мы узнаем увлечения друг друга, что нравится нашим одноклассникам. Мне, например, очень приятно было видеть радостную улыбку одноклассницы, которой я подарила украшения.
Всем классом с нашим классным руководителем мы часто празднуем дни рождения одноклассников, устраиваем чаепития, ходим в кино на тематические фильмы, ездим на природу и прекрасно проводим время. Мы проводим в школе половину своего времени, и большую часть из него – в классе, сидя на уроках, совместно работая, или болтая на переменах. Это очень сближает.
Я, может быть, повторюсь, но еще раз хочу отметить, что мне нравится мой класс, потому что мы вместе уже достаточно долго, мы привыкли друг к другу, мы подружились. Мне нравится атмосфера в нашем классе, так как она очень дружелюбная. Когда я окончу школу, мне будет горько с ними расставаться. Но уверена, что и после окончания школы, мы всегда найдем время, чтобы встретится, поговорить и узнать друг у друга, что нового произошло.
Арина Шарафиева, 10 Б
Искусство сильных и отважных
Наверно, нет такого человека, которому бы не нравился цирк. Ведь это – искусство, в котором переплетены красота и сила, храбрость и ловкость, смех и отвага. Мы замираем от восхищения, глядя цирковое представление. А вы можете представить себя в роли циркового артиста?
А я не только представляю, но и сама овладеваю этим жанром. В течение года я занимаюсь в цирковой студии "Миллениум". У меня самые лучшие преподаватели! Я занимаюсь воздушным кольцом, показываю фокусы и жонглирую тремя кольцами и мячами. И уже в составе нашей студии принимала участие в международном фестивале, который прошел в конце февраля во Владивостоке. У меня была очень ответственная задача – ведь я работала в трех номерах. Мы очень много репетировали, готовились, тщательно собирали программу выступления, чтобы показать лучшее из того, что могут артисты нашей студии.
От этой поездки и от участия в фестивале у меня остались самые яркие впечатления.