В преддверии окончания хоккейного сезона, мне посчастливилось пообщаться с Всеволодом Нориком, хоккеистом, занимающимся бенди с раннего детства, учеником 10 класса нашей школы. С его первых слов стало ясно, этот человек безгранично любит свое дело и непрестанно совершенствуется в нем, встречаясь лицом к лицу с трудностями, идет вперед, несмотря ни на что.
– Хоккей с мячом – сложная, техничная игра, требующая стратегических навыков и способности играть в команде. Как ты принял решение заниматься именно этим спортом?
– Все свое детство я провел в поселке Смидовичи, в Еврейской Автономной области. Я бы сказал, что это небольшой поселок, с большой любовью к хоккею. Каждый матч там превращался в настоящий праздник, на хоккей ходили целыми поколениями. Мой отец тоже занимался хоккеем, но, к сожалению, закончил свою карьеру еще до моего рождения по состоянию здоровья. Я не видел, как он играл, но был на сто процентов уверен, что он любил свое дело. Наверное, именно поэтому у меня и не было другого выбора.
– Отношения внутри команды играют большую роль в ее успешности. Какие отношения связывают вашу команду?
– Я записался в хоккейную секцию еще до переезда в Хабаровск, тогда вся моя команда состояла из моих одноклассников. Поэтому даже в школе мы не переставали разговаривать о хоккее. Неоднократно я попадал в сборную области, с командой мы ездили на различные турниры, большинство из которых, проходило здесь, в Хабаровске. Потом отца перевели по работе, и мы переехали сюда. В новую команду я влился достаточно быстро. Со многими из ребят я был уже знаком, так как мы неоднократно пересекались на различных турнирах.
– Ограничивается ли ваше общение ледяным полем?
– Нет. Мы всегда стараемся, на сколько это возможно, проводить время вместе, потому что это немаловажный фактор, который способствует максимальному взаимопониманию во время игры. Нас многое связывает помимо хоккея. Например, все дни рождения мы стараемся проводить вместе.
– В 2014-м году закончилось строительство "Арены Ерофей". Как это повлияло на хоккей с мячом в Хабаровске, с точки зрения хоккеиста?
– Когда я переехал в Хабаровск, шел завершающий этап строительства "Арены Ерофей". Мы занимались на открытом стадионе "Нефтяник". Безусловно, качество льда, условия в "Ерофее" лучше, все-таки это крытая площадка. По моему мнению, ее построили, чтобы привлечь в спортивную школу малышей, потому что многие родители не готовы отдавать своих детей заниматься на открытом поле. И, конечно же, болельщикам удобнее в "Ерофее". Если проводить аналогию со Швецией, то хоккей там более популярен, так как большинство шведских арен крытые.
Но не стоит забывать, что бенди – русский хоккей, поэтому я считаю, что большинство матчей должно проходить на открытой площадке.
– Говоря о болельщиках, невозможно не спросить о влиянии поддержки на ход игры. Действительно ли она имеет такое важное значение в жизни хоккеиста?
– Конечно, это немаловажный фактор. Всегда приятнее играть, когда тебя поддерживают. С детства моими главными болельщиками были мои родители. Мне всегда приятно видеть их и мою девушку на трибунах. Это, безусловно, придает сил.
– Как тебе удается совмещать такой объем нагрузок с занятиями в школе? Остается ли свободное время?
– Очень интересный вопрос. Я считаю, что если ты действительно хочешь добиться высот, то огромный объем работы ты должен проделывать индивидуально. Будь то спорт или школа, если ты хочешь чего-то добиться, ты должен работать самостоятельно. Взять ту же математику. Например, если вы хотите сдать профильный уровень ЕГЭ, то знаний которые дают в школе, недостаточно. Нужно самостоятельно, индивидуально решать примеры и задачи. Так же и в спорте, чтобы чего-то добиться, ты должен все свободное время уделять любимому делу.
– Бенди очень напряженная игра, как для тренировочной команды, так и для игроков. Всегда ли удается справляться со своими эмоциями? Тебе приходилось участвовать в драках на поле?
– Всем интересна эта тема. Могу сказать, что хоккей – контактная игра, и не всегда удается контролировать себя, вообще, стараюсь это делать, но не всегда получается, в связи с какими-то факторами, например с судейским. Если говорить про драки, да, они случались, случались неоднократно.
– Посещало ли тебя желание бросить то, чем ты занимался долгие годы?
– Да, в моей жизни был такой период.
– Что помогло тебе тогда не опустить руки?
– Что помогло? Не знаю, просто, когда думаю о том, сколько я уже прошел, как мечтал играть, понимаю, что нельзя просто так оставить это дело. Конечно, хорошо, когда рядом есть люди, которые это понимают, которые всегда помогут тебе определиться. В моем случае этими людьми стали мои родители. Они помогли мне пройти этот этап, и, к счастью, я продолжаю расти.
– Планируешь ли ты в дальнейшем заниматься этим делом?
– Планирую ли я связать свою жизнь с хоккеем? Да.
Арина Шведова, 10А,
Фото из личного архива В.Новика