Апрель уже закончился, а это значит не только то, что долгожданное лето вот-вот наступит. Для учеников одиннадцатых классов это сигнал о том, что до Единого государственного экзамена, которого все ждут с таким волнением, осталось совсем ничего. Мы решили написать несколько советов для тех, кто испытывает напряжение перед грядущими экзаменами, и для их родителей.
Подготовка к единому государственному экзамену является одной из основных проблем выпускников. По своей сути ЕГЭ и ГИА является своеобразной проверкой знаний, социальной и психологической готовности школьников к постоянно меняющимся условиям современной реальности. В этой связи, психологическая устойчивость старшеклассников является одной из основных характеристик, способствующих успешной аттестации в форме ЕГЭ и ГИА.
Подготовка к ЕГЭ и ГИА, как правило, идет на протяжении последних лет обучения. Учителя стараются подготовить школьников с помощью заданий в форме тестов, дополнительных занятий. Кроме того, старшеклассники посещают курсы, покупают различные пособия для подготовки к ЕГЭ. Родители нанимают репетиторов. Все направлено на достижение поставленной цели – сдачи ЕГЭ и поступления в ВУЗ. Но степень тревожности, напряжения у выпускников не снижается. В свою очередь, повышенный уровень тревоги на экзамене приводит к дезорганизации деятельности, снижению концентрации внимания, работоспособности. Тревога – это весьма энергоемкое занятие. Чем больше ребенок тревожится, тем меньше сил у него остается на учебную деятельность.
Совершенно очевидно, что перед психологами, педагогами и родителями встает проблема охраны психического здоровья школьников, для решения которой необходима продуманная система мероприятий, предусматривающая создание стабильной благоприятной атмосферы, уменьшение вероятности возникновения стрессовых ситуаций и повышение функциональных возможностей школьников.
Процедура прохождения ЕГЭ и ГИА – деятельность сложная, отличающаяся от привычного опыта учеников и предъявляющая особые требования к уровню развития психических функций. Эта процедура во многом имеет инновационный для подростков характер, что может явиться причиной значительных трудностей на экзамене.
По результатам тестирования, наиболее значимыми причинами волнения выпускников являются:
- сомнение в полноте и прочности знаний;
- сомнение в собственных способностях: умение анализировать, концентрировать и распределять внимание;
- психофизические и личностные особенности: быстрая утомляемость, тревожность, неуверенность в себе:
- стресс незнакомой ситуации;
- стресс ответственности перед родителями и школой.
Таким образом, условно можно выделить три группы трудностей ЕГЭ и ГИА для детей:
- познавательные – связанные с особенностями переработки информации в ходе ЕГЭ и ГИА, со спецификой работы с тестовыми заданиями, недостаточным объемом знаний, неспособностью гибко оперировать системой учебных понятий предмета (эти трудности являются всего периода обучения в школе!);
- личностные – обусловленные особенностями и состояниями, отсутствием возможности получить поддержку взрослых;
- процессуальные – связанные с самой процедурой ЕГЭ и ГИА и отсутствием четкой стратегии деятельности.
Советы родителям:
· Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые не могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально сорваться.
· Подбадривайте и хвалите детей за то, что они делают хорошо, повышайте их уверенность в себе, т.к. чем больше ребенок боится неудачи, тем больше вероятность ошибок.
· Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок.
· Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто не мешал.
· Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходимы питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов.
Помогите детям
· распределить темы подготовки по дням. Подготовьте различные варианты тестовых заданий по предметам.
· Заранее во время тренировки научите ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять.
Советы выпускникам:
Подготовка к экзамену.
· Сначала подготовь место для занятий: убери со стола все лишнее.
· Составь план занятий. Определись, «сова» ты или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы.
· Составляй четкий план занятий на каждый день (по каким разделам, по каким темам).Начни с самого трудного материала, которого знаешь хуже всего. Но если тебе трудно «раскачаться», можно начат с тех разделов, которые тебе больше всего нравятся.
· Чередуй занятия и отдых. Не надо стремиться к тому, чтобы вызубрить весь учебник. Полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем желательно на бумаге. К тому же, планы удобно использовать при повторении материала.
· Выполняй как можно больше различных опубликованных текстов по этому предмету.
· Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, еще раз остановиться на самых трудных вопросах.
Накануне экзамена.
Многие считают: для того, чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. Ты уже устал, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера перестань готовиться, прими душ, соверши прогулку. Выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, боевого настроя.
Во время тестирования.
· Будь внимательным при заполнении бланков, от этого зависит правильность твоих ответов!
· Постарайся сосредоточиться и забыть об окружающих: существуют только ты, тексты заданий и часы.
· Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья.
· Пропускай! Если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его или отметь, чтобы к нему вернуться.
· Читай задание до конца! Характерная ошибка во время тестирования – не дочитав до конца, по первым словам торопятся с ответами.
· Исключай! Многие задания можно быстрей решить, если не сразу искать правильный вариант ответа, а сначала исключать те, которые явно не подходят.
· Проверь! Оставь время для проверки своей работы, чтобы хотя бы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
· Угадывай! Если так и не смог ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию.
· Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально. Учитывай, что количество решенных тобой заданий может оказаться достаточным для получения хорошей оценки.
Во время экзамена необходимо:
1) Во время стресса происходит сильное обезвоживание организма. Следовательно. Перед экзаменом или во время него целесообразно выпить несколько глотков воды.
Лучше всего подходит минеральная вода, т.к. она содержит ионы калия или натрия, участвующие в электрохимических реакциях.
2) Вторая проблема, с которой сталкиваются школьники, попавшие в стрессовую ситуацию, - это нарушение гармоничной работы левого и правого полушарий головного мозга. Но можно восстановить гармонию, применить следующий прием: нарисовать на чистом листе бумаги косой крест, похожий на букву «Х», и несколько минут созерцать его.
3) Для борьбы с кислородным голоданием существует прием под названием «энергетическое зевание».Зевать необходимо тем чаще, чем более интенсивной умственной деятельностью вы заняты. Для того чтобы оградить свой организм от кислородного голодания, достаточно 3-5 зевков.
4) Самовнушение не помешает, думайте о себе только положительно: «Я умница, я всё сдам!», Я спокоен и все мои умения проявят себя».
Не стоит забывать, что хоть ЕГЭ—очень важное событие для всех выпускников, и относиться к нему надо с полной серьезностью. Но не нужно излишне волноваться—тем, кто учил, бояться нечего!
Удачи вам, выпускники!