
Секрет учителя: чаще улыбаться и смотреть на мир с позитивом
Каждый учащийся нашей школы по-своему индивидуален. Это проявляется не только в учебе, но и на внешкольных мероприятиях. Но ведь школа состоит не из одних учеников, в нее ходят работать и учить ребят чему-то новому наши учителя. Они так же, как и ученики особенны и одним из таких непохожих на всех учителей является Наталья Васильевна Скалозуб. Помимо обучения ребят, она часто посещает разные конкурсы, мероприятия, и одним из таких конкурсов является финал всероссийского конкурса "Учитель года", где Наталья Васильевна делилась с другими участниками своей методикой обучения.
Наталья Васильевна, расскажите поподробней, что это был за конкурс?
Я принимала участие во всероссийском этапе конкурса "Учитель года". Это тот самый конкурс, где победителям вручают хрустальных пеликанов. Все учителя из России, а именно 85 человек из 85 регионов, принимали в нем участие. Лично я представляла Дальний Восток, Хабаровский край.
Раз это был конкурс, то какие этапы Вы проходили?
Конкурс был разбит на 2 этапа: 1 этап проходил в Москве.
Нам надо было написать эссе в форме ЕГЭ, то есть нас посадили в аудиторию и 5 часов мы, под присмотром камер, без мобильных телефонов, работали над своей письменной работой. Трудность заключалась в том, что ошибки не исправляются, вся работа полностью помещается в режим он-лайн и транслируется на всю Россию. Затем мы отправились в Санкт-Петербург, где проходил 2 этап, а именно, методический семинар. На нем мы представляли свою систему работы, а после провели открытый урок. По итогу, если ты выходишь в финал, то тебя ждет еще одно испытание - мастер-класс, но, к сожалению, я в финал не прошла.
Находясь в обществе новых коллег, Вы успели с кем-нибудь познакомиться, сдружиться?
Да, конечно, без общения и знакомств на конкурсах не обойтись, но все равно это не то общение как, к примеру, мы разговариваем со своими друзьями. Помимо меня, учителя начальных классов, были еще человек 10, и у нас организовалась небольшая группа, где мы очень тепло поддерживали друг друга.
А чувствовалось ли соперничество среди нового круга общения? Все-таки конкурс, каждый приехал не только ради знакомств.
Как бы мы не общались, соперничество будет присутствовать на протяжении всего конкурса, но в любом случае, мы поддерживали друг друга, так как каждый понимал, насколько это волнительно выступать перед жюри. Многие привезли с собой свои «фишки», то есть нюансы в работе, и до последнего не хотели их выдавать. Конкуренция присутствовала, но не так обширно, ведь для каждого учителя конкурс «Учитель года» является пиком карьеры, поэтому попадание в финал - это уже, своего рода, достижение.
Вы считаете, что выложились на этом конкурсе на все 100% или все же за что-то себя упрекаете?
Все же за некоторые вещи я себя упрекаю. После того как я провела открытый урок, конечно, я дала все, что знаю и умею, но меня не покидало ощущение, что могло бы быть и лучше. После любого испытания я делаю самоанализ, где сделала лучше, где сделала хуже, а где все удалось. Я считаю, что это очень нужно, потому что это помогает каждому человеку найти свои ошибки и учиться на них. Многие из учителей выходили и были уверены в себе на 100%, а когда пришел результат, то оказалось, что они переоценили свои возможности, что не есть хорошо. У меня же было все наоборот, я была недовольна своим выступлением, но по результатам получила 80 баллов из 100.
Обменивались ли Вы опытом с другими участниками?
Да, конечно. Были даже участники, у которых план проведения урока и инструменты такие же, как и у меня, но подача совершенно другая, и это смотрится абсолютно по-другому.
Вы учитель начальных классов, а в конкурсе участвовали только учителя начальных классов?
Нет, в этом конкурсе участвуют абсолютно все учителя: и начальной школы, и предметники.
Наталья Васильевна, Вам удалось побывать и в Москве, и в Санкт-Петербурге, а в каком городе из них Вам понравилось больше?
Если сравнивать Москву и Питер, то мне больше по душе Питер. Я по жизни не сижу на месте, постоянно в работе, делах, и это старое поверье, что в Санкт-Петербурге жизнь очень размеренная, люди никуда не спешат и все вокруг спокойно. Для меня этот город более удобен, интеллигентен, я бы даже сказала, домашний.
Вам удалось побывать в местных школах? Чем школы Питера отличаются от наших?
Конечно, нас возили по частным дорогим школам и, следовательно, там все кардинально отличается от нашей. Но мне удалось побывать в самой обычной школе, которая находится в обычном спальном районе. Внешне она напоминает нашу, трехэтажную, родную 68-ю школу, но самое главное ее отличие - тишина. Когда подходишь к нашей школе, то уже слышны все ученики, а там, когда я подошла к крыльцу, была полная тишина, несмотря на то, что это был обычный школьный день. Зайдя на первый этаж школы, первое, на что я обратила внимание, чистота, гардероб, получше нашего, с номерками, но когда я поднялась на верхние этажи, то испытала некое непонимание, куда я попала. Мне показалось, что школа темная, серая, неуютная. Учителя хмурые неприветливые, у наших учителей бывают проблемы в жизни, семье, но они все равно стараются выглядеть светлее, добрее. Несмотря на то, сколько лет школе, а все равно входишь и по атмосфере понимаешь, какая она. Возможно, что за столько лет работы, стены нашей школы мне кажутся родней всего.
Что Вы можете пожелать учителям, которые только приступили к своей работе?
Я уже третий год работаю со студентами из педагогического колледжа. Так как я являюсь там методистом, то рассказываю им о работе учителя и каждый раз советую найти себя и не потеряться в школьной рутине, чаще улыбаться и смотреть на мир с позитивом. Как я считаю, это самое главное для учителя.
Анастасия Шмакова, 10Б, фото из архива школы
2019 год