Занимонская Валентина Ефремовна
Учитель — это чудесное слово! А такой учитель истории, как Валентина Ефремовна Занимонская, это счастье и удача для учеников. Она проработала в нашей школе со дня ее основания, а в этом году у нее юбилей: в мае Валентина Ефремовна отметила 55-летие своей педагогической деятельности.
Я решил поближе познакомить учеников нашей школы с судьбой этого замечательного преподавателя. Валентина Ефремовна Занимонская родилась 21 декабря 1937 года в г. Хабаровске, в семье рабочего. В 1955 г. она поступила в Хабаровское педагогическое училище на факультет начальных классов. В 1957 г. окончила училище и была направлена в восьмилетнюю школу № 76, где Валентине Ефремовне дали сразу третий класс.
Коллектив учителей был молодой, со стажем - только преподаватель русского языка. В этой школе Валентина Ефремовна проработала 13 лет.
В 1965 году она поступила в педагогический институт на исторический факультет, после окончания института работала в Политехническом институте на кафедре философии и научного коммунизма.
В 1972 году Валентина Ефремовна перешла работать в школу № 62, где проработала 10 лет преподавателем истории и обществознания, а в 1982 году была направлена в новую школу № 68.
Помимо преподавания Валентина Ефремовна ведет и общественную работу. Вместе с учениками она создала комнату Боевой Славы и в награду получила поездку в город-герой Волгоград.
По итогам других поисковых работ, Валентина Ефремовна с ребятами съездила в Одессу, на родину Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева, в Мордовию.
Валентина Ефремовна много занимается патриотическим воспитанием своих учеников, воспитывает в них любовь к своей Родине, уважение к героям своей страны.
У нее всегда было классное руководство, она выпустила из школы 9 классов. С учениками у нашего учителя всегда дружные сердечные взаимоотношения, и через годы они несут признательность к своему учителю.
24 человека по примеру своего учителя закончили исторический факультет, из них двое работают в школе, есть преподаватель в институте, двое занимаются научной деятельностью в Гродековском музее.
Ко всему прочему в нашей школе работают учителями две выпускницы Валентины Ефремовны: Ольга Викторовна Киселёва - учитель истории, и Ирина Семеновна Галаджун - учитель математики.
И сегодня Валентина Ефремовна продолжает свою педагогическую деятельность.
Строгость и справедливость учителя вызывают уважение учеников: к её урокам готовы все, а кто не подготовился дома, готовятся на переменах и даже на других уроках, все приносят учебники и тетради, что для сегодняшних учеников даже удивительно.
Свой 56-й год работы Валентина Ефремовна начала с тем же душевным подъёмом, как и все предыдущие. И ученики идут на её уроки с тем же трепетом и уважением.
Значение учителя в становлении личности трудно переоценить. И познакомившись с жизнью и судьбой Валентины Ефремовны Занимонской, я проникся огромным уважением к людям этой профессии, мне захотелось, возможно, в следующем номере, рассказать вам и о других учителях нашей школы, которые обучают и воспитывают нас.
Никита Куприков,10 Б класс
Сологубова Тамара Алексеевна

В октябрьском номере газеты, я рассказывала о работе учителя, и когда брала интервью у Тамары Алексеевны Сологубовой, учителя математики, я узнала, что помимо преподавания своего предмета, она занимается внеклассной деятельностью, и я решила рассказать вам, какая интересная и разносторонняя работа учителя.
В настоящее время важным направлением работы педагогов в школе является создание условий, которые помогут ученикам развить и реализовать свои способности. Развитие способностей может происходить не только через учебный материал и уроки, а также включением их в исследовательскую деятельность по выбранному ими направлению. Этим и занимается Тамара Алексеевна уже на протяжении 6 лет.
– На мой взгляд, наиболее сложная проблема, которую приходится решать учителю при организации исследовательской деятельности в школе – находить интересные, перспективные темы для исследования, то есть темы, обещающие интересные результаты. Уже много лет я вместе с учениками занимаюсь проектно-исследовательской деятельностью на тему "Применение математики в нашей жизни", – рассказывает Тамара Алексеевна.
Исследовательскую культуру школьников Тамара Алексеевна формирует поэтапно, учитывая возрастные особенности детей, ведь мыслительные умения и навыки, связанные с культурой устной и письменной речи, умение и навыки работы с книгой и другими источниками информации у 5-классника и 11-классника существенно отличаются. Этому уделяется особый подход и внимание.
Для начала ученик должен выбрать проблему. Для разрешения этой проблемы учащийся грамотно определяет цель, задачи и методы исследования. Им проанализированы информационные источники по проблеме исследования, подобран иллюстративный материал, проведено анкетирование и опросы учащихся, взято интервью у учителей. Ученик сопоставил свою позицию с полученными данными и провел их анализ и обобщение.
Благодаря Тамаре Алексеевне группой учащихся на факультативных занятиях в течение 6 лет были выполнены следующие проекты: "Процентам посвящается","Тайна гармонии" "Магия чисел", "Удивительные поверхности" "Все вокруг – есть геометрия", "Жизнь фракталов" и другие, с которыми ученики выступали на школьных, школьно-студенческих в ИМФИТ ДВГГУ и городских конференциях. С ДВГГУ Тамара Алексеевна сотрудничает уже на протяжении 4 лет.
Благодаря учителям, которые не только проводят свои уроки и бегут домой, а еще и занимаются внеклассной деятельностью, привлекая к этому все новых и новых учеников, развивая их, показывая им истинную красоту предмета, который они начинают более глубоко изучать, ученики становятся более самостоятельными, развивают в себе способность творчески мыслить, у них появляется потребности к самопознанию, саморазвитию, самореализации.
– Я не устаю удивляться ребятам: как быстро они менялись за все эти годы, становясь исследователями, как по-новому открывались своими, прежде не замечаемыми, талантами, как уверенно и красиво стали говорить, как преобразились внутренне и внешне, представляя презентации своих творческих работ, – говорит Тамара Алексеевна.
Побольше бы таких учителей.
Валерия Картавенко, 10 Б класс