Это – мое!
Мои друзья из разных школ города всегда удивляются, когда я рассказываю им об очередном невероятнейшем концерте, прошедшем в стенах родной МБОУСОШ №68. За нашу яркую школьную жизнь нужно сказать спасибо главному организатору всех школьных мероприятий – заместителю директора по воспитательной работе Ирине Семеновне Галаджун.
– Ирина Семеновна, у каждого учителя есть своя история выбора профессии. Как же Вы встали на этот нелегкий путь преподавания?
– Я с детства неплохо рисовала и мечтала стать архитектором. Будучи школьницей, я ходила на курсы в политехнический институт, готовилась к поступлению на желанный факультет... Незадолго до окончания школы, я пришла на работу к маме-архитектору и поняла, что не смогу всю жизнь сидеть на одном месте и чертить, чертить, чертить. Я не знала, куда мне идти и что делать, а моя подруга детства предложила мне пойти в педагогический институт. Я тут же согласилась, почему бы и нет? И хотя на 1-м курсе меня еще терзали сомнения, то в первое же студенческое лето я, проработав смену в пионерском лагере, поняла, что педагогика – это мое!
– Сейчас жизнь в МБОУСОШ №68 буквально кипит. Но так ведь было не всегда?
– Конечно, все имеет свое начало. Когда-то в нашей школе не было практически ничего – лишь стандартные мероприятия по плану проходили здесь в стандартное время, в стандартной форме. Начать же мы решили с собственной "Минуты Славы" в старом кабинете музыки на 1-м этаже, и этот конкурс талантов сразу стал настоящим школьным праздником творчества, пропустить который не желал никто. Еще на самом первом таком мероприятии мы с директором увидели, как много среди учащихся МБОУСОШ №68 юных дарований, сколько здесь поющих и танцующих… Мы решили ставить концерты. Тут-то все и началось.
Постепенно мы начали закупать аппаратуру, лампы, добились распоряжения актовым залом, построили сцену… К нам постоянно приходит все больше и больше новых людей, каждую зиму стала проводиться "Минута Славы", праздники становятся все интереснее и интереснее. Видишь, что у нас сейчас творится, мы номера не можем вместить!
– А что еще входит в Ваши обязанности заместителя директора по воспитательной работе?
– Ох, всего и не перечесть, я отвечаю за всю воспитательную систему в школе. Конечно, у меня есть мои замечательные помощники, без которых бы у меня ничего не получилось: например, работник музея Марина Викторовна Попова, главный педагог патриотического воспитания учеников и руководитель пионерского отряда.
– Скажите, а чем наша школа отличается от остальных учебных заведений города?
– Знаешь, очень часто к нам приходят ученики из других школ и удивляются: "Вы что-то делаете?". Здесь, в шестьдесят восьмой, жизнь кипит каждый день, каждую минуту. Сейчас мы сидим в моем кабинете, и ты видишь, что здесь постоянно кто-то чем-то занят: то наш мэр, Дарья Прохорова, готовит отчет, то малыши репетируют новый танец, то старшеклассники приходят с интересными предложениями по поводу следующего концерта. Дети не делятся на старших и младших, все знают друг друга и работают сообща, очень сплоченно и дружно. Мне это очень нравится, у нас никогда не бывает тихо и скучно.
– Ирина Семеновна, как же Вы все успеваете?
– На сцене я – с самого детства. Будучи участницей хора "Тополек", я побывала в лучах прожекторов всех Домов культуры и концертных залов Хабаровска, привыкла к такой бурлящей, яркой жизни и уже не могу ничего изменить. Ухожу я с работы каждый день в 11 вечера, а ведь, кроме организаторской деятельности, на мне лежат и обязанности учителя математики! Но я справляюсь. Впереди у меня и у нашей школы еще столько всего нового и прекрасного, что думать об усталости нам некогда. А как же иначе?
Виктория Васильева, 10 А
2015 год