Интернет является прекрасным источником для новых знаний, помогает в учебе, занимает досуг. Но в то же время, Сеть таит в себе много опасностей. Обязательно нужно поговорить с детьми, объяснить, что могут возникать различные неприятные ситуации и то, как из них лучшим образом выходить. Помните, что безопасность ваших детей в Интернете, на 90% зависит от вас.
Кто в ответе за наших детей в интернете?
Безопасность детей одна из главных задач цивилизованного общества, поэтому обеспечивать безопасность детей в Интернете должны все, кто причастен к этому обществу. И так по порядку:
1. Правительство. Должны быть законы, которые смогли бы оградить детей от вредной информации в Интернете. Так в России все школы обязали установить программы контентной фильтрации в классах информатики.
2. Поисковики. Многие поисковые сервисы такие как Yandex, Ramler имеют в своем арсенале большое количество настроек и виджетов, помогающих родителям оградить детей от нежелательного контента в Интернете. А так же есть поисковые системы, предназначенные специально для детей.
3. Семья. Конечно же никто так сильно не отвечает за безопасность детей в Интернете, как сами родители. Ведь только родители могут полностью контролировать своих детей.
Как сделать прогулки ребенка в Интернете более безопасными
Для лучшего взаимопонимания и устранения возможных недоразумений, лучше сразу расставить все точки над "и", установить некоторые ограничения для самостоятельного выхода в Интернет. Обсудите это с детьми, чтобы они понимали необходимость подобных запретов, тогда вместе вы обязательно сможете сделать прогулки ребенка в Сети наиболее безопасными.
1. Составьте список правил работы детей в Интернете и помните, что лучше твердое "нет", чем неуверенное "да". Пусть ограничения будут минимальны, но зато действовать всегда и без ограничений.
2. Расскажите детям о необходимости сохранения конфиденциальных данных в тайне и о том, как лучше это сделать. Вот несколько простых правил, которых следует придерживаться:
- при общении использовать только имя или псевдоним (ник);
- номер телефона, свой адрес, место учебы нельзя никому сообщать;
- не пересылать свои фотографии;
- без контроля взрослых не встречаться с людьми, знакомство с которыми завязалось в Сети.
3. Поясните, что в сети, несмотря на кажущуюся безнаказанность за какие-то проступки, там действуют те же правила, что и в реальной жизни: хорошо - плохо, правильно - не правильно.
4. Научите детей развивать и доверять интуиции. При малейших признаках беспокойства, путь рассказывают об этом вам.
5. Если детям по каким-либо причинам нужно вводить регистрационное имя, помогите его придумать так, чтобы оно не несло в себе никакой личной информации.
6. Объясните, что люди в Сети часто выдают себя совсем за других. Поэтому встречаться с ними не стоит.
7. Научите детей следовать нормам морали, быть воспитанными даже в виртуальном общении.
8. Обязательно расскажите о правах собственности, о том, что любой материал, выставленный в Сети, может быть авторским. Неправомерное использование такого материала может быть уголовно наказуемым.
9. объясните, что далеко не все, что можно увидеть в Интернете – правда. При сомнениях, пусть лучше уточнит у вас.
10. Используйте современные программы, которые предоставляют возможность фильтрации содержимого сайтов, контролировать места посещения и деятельность там.
11. Создайте доверительные отношения между вами и вашим ребенком. Посещайте его любимые сайты иногда вместе, если ребенок ведет дневник, время от времени прочитывайте его.
12. Внимательно относитесь к вашим детям!
Источник: http://www.internet-kontrol.ru
Документы
Организационные меры по исключению доступа обучающихся образовательных учреждений к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания учащихся
Типовые правила использования сети Интернет в общеобразовательном учреждении
Типовая инструкция для сотрудников образовательных учреждений и членов Общественных Советов Школы о порядке действий при осуществлении контроля за использованием учащимися сети Интернет
Положение о совете муниципального образования по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете
Положение об Общественном Совете Школы по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете
Порядок разработки системы классификации информации, несовместимой с задачами образования и воспитания учащихся и применения указанной системы классификации
Классификатор информации, распространение которой запрещено в соответствии с законодательством Российской Федерации
Примерный классификатор информации, несовместимой с задачами образования и воспитания
Основные правила безопасной работы подростков в Интернете