Проза

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №68 г.Хабаровска

Проза

 

 

Наше достояние... и что мы с ним сделали

Когда-то мы едва ли не все наизусть знали это тургеневское стихотворение в прозе: "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"

Но, кажется, редко кто задумывался (а ныне и подавно!) над пророческим смыслом, заложенным в его строках. А вникнуть — так покажутся они скорее парадоксальными, кому-то и вовсе бессмысленными: не странно ли обращаться за поддержкой в тягостные дни к знаковой коммуникативной системе (мы ведь теперь все грамотные и весьма "по-ученому" изъясняться умеем)? Однако не минутная же прихоть заставила Тургенева мысленно обратиться к родному языку в раздумьях над судьбами родины. Случайно ли, обращаясь к русским литераторам, да и вообще ко всем русским людям, страстно призывал он: "Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками".

Останемся ли мы глухи к этим словам? Об этом думается тревожно, стоит услышать и прочитать, как варварски корежится ныне оставленное нам достояние.

Что есть язык? Только ли средство общения между людьми? Нет. Ведь весь жизненный, нравственный, духовный опыт каждого человека связан с системой понятий, выработанных нашим сознанием на протяжении жизни — и понятия эти отражены в словах, запас которых пополняется человеком в зависимости от накопляемого опыта. Совершенно ясно поэтому: чем богаче словарный запас человека, тем, значит, полнее его знание жизни, глубже постижение окружающего мира. Можно иметь, например, в сознании лишь одно понятие: хороший. Но можно: неплохой, недурной, порядочный, завидный, славный, настоящий, перворазрядный, подходящий, правильный, важный, добрый, изрядный, отменный, недурственный, отличный, прекрасный, превосходный, первоклассный, знатный, первостатейный, доброкачественный, добротный, отборный, справный, благой, изумительный, чудный, дивный, бесподобный, замечательный, великолепный, несравненный... Человек, владеющий синонимическим богатством языка, несомненно, видит мир ярче, красочнее.

Язык устанавливает общность между людьми и в пространстве, и во времени — единство многих поколений одного народа. Ведь мы говорим на том же языке, что и наши предки. Посредством языка приобщаемся мы к их духовному опыту, обретаем их понимание смысла человеческого бытия. Разрушение языка, обеднение его разрушает и эту общность. Вот популярный ныне "молодежный язык", сленг, в основе которого явно чувствуется блатной жаргон. Вообще существование всевозможной профессиональной лексики (а жаргоны, или арго, это прежде всего лексический слой, связанный с различными профессиями) вполне закономерно и необходимо: нужно же как-то обозначить понятия, не существующие за рамками той или иной профессии. Порой представители некоторых профессий (например, медики) специально употребляют термины, малопонятные либо вообще недоступные окружающим. Воровской жаргон выделяется среди прочих лишь тем, что связан с "профессией" особого свойства. Кроме того, блатные слова имеют целью противопоставить своего рода замкнутую касту всему обществу. И это, заметим, достигается не только существованием специальных лексических вывертов, не свойственных языку, но и непременно уничижительным оттенком при обозначении жизненных понятий и ценностей. Вот что, к сожалению, в значительной мере перенял у блатного языка молодежный сленг.

Наш язык постоянно вульгаризируется. Особенно это опасно в связи с тотальным внедрением в нашу речь грубой брани, "ненормативной лексики", как любят теперь корректно выражаться, то есть обычной матерщины. Она основана прежде всего (хотя и не исключительно) на гнусно-оскорбительном употреблении слова мать. Одно из самых высоких понятий для человека принижается до уровня цинично-вульгарного. Бранные слова для людей с примитивным уровнем мышления играют еще и роль своего рода связки в разговорной речи. Не умея строить речевые конструкции ("двух слов связать не может" — говорят о таких обычно), некоторые обходятся простейшими фразами с обилием нецензурных вставок. Само развитие мышления может помочь многим преодолеть подобный недостаток.

Разумеется, все это может показаться кому-то и не столь важным. Но вдуматься еще и еще раз: слово выражает и фиксирует мысль, которая в свою очередь осуществляется в делах и поступках. Не нужно понимать упрощенно: вот-де человек, небрежно обращающийся с языком, готов изменить родине. Но все же повторим: убогий язык непременно связан с примитивным мышлением, а этому соответствует нередко и недостойное поведение.

И в заключение хотелось бы привести слова русского классика, И.С. Тургенева: Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам на­шими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием.

Written by: Leonid K.

Adopted by: Victoria V.

"… Курил, курит и будет курить..." 

С уверенностью могу сказать, что каждый из нас сталкивался с понятием "Здоровый образ жизни". И, полагаю, каждый задумывался: "Что это такое?". Для кого-то это спорт, а кто-то придерживается мнения, мол, у меня ничего не болит, чувствую себя прекрасно, значит, я веду здоровый образ жизни. Все считают по-разному, но главное, чтобы их мысли были правильными и обоснованными.

Что же вызвало актуальность здорового образа жизни? Думаю, это связанно с возрастанием нагрузок на организм человека. В нашем современном мире каждый идет на психологические, экологические и политические риски. И, безусловно, это не может не отразиться на здоровье человека.

ЗОЖ включает в себя много элементов, например такие как: питание, гигиена, движение, отказ от вредных привычек и т.п. Но я хотела бы осветить проблему курения, которая является очень серьезной и важной, особенно для ребят нашей школы.

Курение табака  одна из наиболее распространенных вредных привычек, отрицательно влияющих на здоровье, как курильщика, так и окружающих его людей. Об этом знает каждый, но почему-то курящих людей меньше не становится. Это можно связать с тем, что неприятности и опасности, связанные с курением, отсрочены во времени, то есть для человека, зависимого от сигареты, это медленная смерть. Он думает, что эти проблемы его здоровья не коснутся. Да, возможно он и прав: не коснутся завтра, через неделю, через месяц… Но через двадцать лет тебе врач скажет о том, что у тебя рак. Человек привыкает к мысли, что нужно жить сегодняшним днем и не задумываться о последствиях. И тут сложно сказать наверняка: мир влияет на человека, или человек на мир. Но я склоняюсь к тому, что никогда нельзя подстраиваться под шаблон "как все", и думать о последствиях, особенно, если это касается лично тебя.

В последнее время я замечаю, что курильщики  это определенная группа, определенный контингент людей. В основном это подростки, которые плохо учатся, которые растут в неполной семье, а еще хуже, если родитель страдает алкогольной зависимостью. Также хотелось бы отметить, что у детей от 11 до 16 лет курение  это демонстрация. И чаще всего демонстрируется "зрелость". Если у тебя в зубах сигарета, то ты можешь поставить себя "выше" других: позволить себе грубое высказывание в чей-то адрес или вызывающее поведение. И, как ни странно, обществом это поощряется.

Сколько бы ни говорили о вреде курения, сколько бы ни читали нам лекции и морали, все-таки, пока человек сам для себя не осознает всю пагубность привычки и ее отрицательное влияние на здоровье, он курил, курит и будет курить. 

Автор: Нестерович М.

Кто же это такой—взрослый человек?

В детстве мы все мечтали поскорей стать взрослыми. Вспомните, как девочки наряжались в мамины платья, надевали туфли на высоком каблуке и красили губы яркой помадой. А мальчики садились за руль игрушечной машины, воображая, что едут по ухабистой дороге. Но что же это значит – быть  взрослым? Может, это значит, что можно гулять допоздна, не спрашивая разрешения у родителей, или пить алкоголь, курить сигареты?

На сегодняшний день зло выглядит намного более манящим, чем добро. Подростки перестали читать книги, собираться дружной гурьбой на улице и играть в салочки. Теперь интересы современной молодежи совсем другие. Подростки собираются вместе для того, чтобы выпить пива или погонять дворовую кошку. Как же понять, какого человека можно считать взрослым?

В народе мы называем взрослым того, кто получил образование, устроился на работу, завел семью. Взрослый для нас – тот, кто может нести ответственность не только за себя, но и за других людей. Но, как и в каждом правиле, и здесь существуют исключения: дети и подростки могут нести ответственность за других не хуже старших. Думаю, мы все наблюдали картину, когда девочка двенадцати-тринадцати лет прогуливается с  младшим братом.  Ведь это тоже ответственность не только за себя, но и за брата. Этот пример доказывает, что дети подходят с серьезностью ко всем просьбам, что нельзя сказать обо всех взрослых.

Некоторые взрослые ведут себя, как дети, ждут, когда за них примут решения другие. Они любят развлекаться и ни о чем не думать. Таких людей называют инфантилами, в жизни они ищут себе спутников-мамочек, которые могли бы позаботиться о них в трудную минуту. Инфантилы очень наивны, поэтому их легко обмануть, и многие пользуются этим.

Я полагаю,  что взрослыми становятся не с возрастом, когда покупаешь машину, квартиру или прочие дорогие вещи, а когда ты совершаешь поступки, по которым тебя судят как взрослого человека. Потому иногда, глядя на семилетнего малыша, покупающего овощи, понимаешь, что он выглядит куда взрослей, чем парень, проводивший все ночи напролет в клубах.

 Автор:    Резенко А.

 

 

Дата последнего обновления страницы 27.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения